banner esposizione Tg Politica




Sanità       Pubblicata il
VIDEO


Riunti Foggia Viale Pinto a Foggia sarà chiusa per lavori


Descrizione

RIUNITI FOGGIA VIALE PINTO A FOGGIA SARA' CHIUSA PER LAVORI

IL 29 LUGLIO INIZIANO I LAVORI DI RIQUALIFICAZIONE E DI RIFUNZIONALIZZAZIONE,
CON IL NUOVO ASSETTO URBANISTICO,
DEL POLICLINICO DI FOGGIA
A partire da lunedì 29 luglio 2019 viale Pinto sarà chiuso al traffico veicolare per consentire l’inizio dei lavori di fogna nera, a cura dell’Acquedotto Pugliese, e di riqualificazione urbana del Policlinico di Foggia.
Prende il via, quindi, l’ambizioso progetto di riqualificazione e di rifunzionalizzazione, a medio e lungo termine, dell’area ospedaliera in uno scenario di sviluppo sostenibile che consentirà di trasformare il polo sanitario in un vero e proprio Policlinico, una Città nella Città ad elevata qualità assistenziale. Il modello strutturale e organizzativo perseguito è quello della cittadella della salute, inteso come centro sanitario, didattico e di ricerca, sede della Facoltà di Medicina e Chirurgia. Il progetto si inserisce nel complessivo processo di riorganizzazione dell’attività di assistenza sanitaria che deriva dalla profonda trasformazione del concetto stesso di salute, con la conseguente rivisitazione del rapporto servizi-paziente e dei modelli di assistenza. Gli “Ospedali Riuniti” sono proiettati a diventare sempre più un campus, con un’attività di didattica e di ricerca oltre che di assistenza, in un processo di miglioramento della qualità e dell’habitat. I recenti provvedimenti del Consiglio Comunale di Foggia hanno delineato e consentito l’inizio dei lavori.
L’intervento di riqualificazione reinterpreta l’asse centrale di Viale Pinto come strada-piazza di ricucitura al fine di rendere gli “Ospedali Riuniti” un nucleo unitario, di collegamento tra le due aree del polo ospedaliero e di cerniera tra la città e il periurbano.
La strategia di “mobility management” che si propone per il nuovo assetto dell’area degli “Ospedali Riuniti” promuove azioni finalizzate alla riduzione del traffico veicolare, con conseguente riduzione dell’inquinamento atmosferico, fornendo prospettive di grande interesse per lo sviluppo sostenibile di un importante polo attrattore della città.
Il nuovo sistema di mobilità prevede la realizzazione di una nuova viabilità pedonale, di un percorso ciclabile, di nuovi accessi all’area ospedaliera, di un’elisuperfice con percorso preferenziale ai mezzi di primo soccorso, di percorsi dedicati al trasporto in autoambulanza e a percorsi dedicati per mezzi di soccorso straordinari. La strada sarà lambita, da entrambi i lati, da spazi verdi e piazze, luoghi pensati per essere vissuti con un’identità e vita propria. Elementi caratterizzanti saranno anche degli specchi d’acqua, pensati in punti strategici non solo per rendere l’ambiente più congeniale dal punto di vista percettivo, ma soprattutto funzionale per mitigare le temperature nel periodo estivo. Tra le varie funzioni, sarà previsto anche uno spazio dedicato ai bambini con un piccolo parco giochi.
Di forte impatto sarà, in particolare, la realizzazione di due nuovi parcheggi di circa complessivi 800 posti auto per aumentare l’offerta di sosta, attualmente insufficiente. Un parcheggio sud a raso sarà realizzato su un’area acquistata dall’Università di Foggia e prevederà l’utilizzo di n. 348 posti auto, di cui 15 riservati ai disabili e 5 per le donne in attesa. I posti riservati ai disabili, alle donne in gravidanza e alle mamme con bambini molto piccoli saranno posizionati tutti in prossimità dell’accesso pedonale al complesso ospedaliero, in modo da agevolare il più possibile la fruizione del servizio sanitario. Previsti anche 20 posti moto e 30 posti per biciclette, 2 accessi carrabili per gli utenti di cui uno anche pedonale, 1 accesso carrabile per bus di circolazione interna per gli utenti, 1 accesso pedonale al complesso ospedaliero. Il parcheggio verrà, inoltre, dotato di impianto elettrico generale di illuminazione, di videosorveglianza, sistema di sbarre e di accesso a pagamento automatizzati. Un parcheggio nord a raso sarà realizzato su un’area situata a nord del nuovo edificio destinato ad accogliere il “Dipartimento di Emergenza-Urgenza” (DEU) e prevederà l’utilizzo di 329 posti auto, di cui 10 posti riservati ai diversamente abili, ai quali si accederà dalla nuova strada di prolungamento di via Perosi, in corso di realizzazione. L’area di parcheggio sarà costituita da 8 file parallele tra loro e da 2 ulteriori file, perpendicolari alle prime. Le 8 file saranno intervallate da 4 corsie, previste a senso unico di marcia e da un’ulteriore corsia centrale trasversale di raccordo, anch’essa a senso unico di marcia, mentre le 2 file laterali saranno servite da una corsia a doppio senso. La disposizione dei posti sarà a “pettine”. Gli accessi carrabili di ingresso e di uscita dal parcheggio saranno situati sul lato Est del lotto. Nel parcheggio saranno previste ampie aree con piante a cespuglio scelte per fornire ombra e, al contempo, per assorbire le emissioni inquinanti dei fumi di scarico.
L’accesso alla cittadella ospedaliera sarà favorito, per gli utenti provenienti dai paesi limitrofi, dalla realizzazione di una bretella che collegherà l’Orbitale a viale Pinto (lato periferia).
Grazie a questa rideterminazione dell’area ospedaliera e delle vie d’accesso e di penetrazione, nascerà un vero e proprio Policlinico, con vaste aree pedonalizzate, ampi parcheggi e un miglioramento complessivo dell’accoglienza dei pazienti e dei loro parenti, in un contesto agevole di viabilità verso le principali arterie di interesse regionale e nazionale.
Si tratta di un ambizioso progetto integrato che si ispira ad esempi di cittadelle della salute nazionali e internazionali e che ha l’obiettivo di restituire alla città di Foggia uno spazio urbano della salute con alti standard di sostenibilità e ad elevata qualità assistenziale e che consentirà al Policlinico di proiettarsi nel panorama dell’offerta non solo provinciale e regionale, ma anche interregionale come fondamentale polo di attrazione sanitaria accreditata.

INFORMAZIONI PER I CITTADINI E PER I DIPENDENTI DEGLI “OO.RR.”
Si confida nella massima collaborazione dei cittadini e di tutti gli operatori per superare le difficoltà logistiche di questa fase dei lavori.
A seguito della chiusura al traffico veicolare di viale Pinto, a partire da lunedì 29 luglio i cittadini tutti e i dipendenti degli “Ospedali Riuniti” saranno tenuti a rispettare la seguente circolazione veicolare:
- chiusura della carreggiata di viale Pinto che fiancheggia la Maternità, mentre l’altra carreggiata che fiancheggia gli “Ospedali Riuniti” potrà essere percorribile a doppio senso di marcia esclusivamente per l’accesso di emergenza-urgenza dei mezzi, pubblici e privati, di soccorso e dei mezzi autorizzati (Forze dell’Ordine, etc.)
- l’ingresso per gli “Ospedali Riuniti” avverrà su Via Napoli, in corrispondenza dell’ingresso denominato “A”, mentre l’uscita dalle ore 7.00 alle ore 21.00 avverrà in corrispondenza del Polo Biomedico, ingresso B;
- l’ingresso e l’uscita per la Maternità avverrà esclusivamente su via Perosi con l’apertura di un varco carrabile per il transito dei mezzi e di un varco pedonale, denominato “C”;
- il capolinea degli autobus Ataf e privati sarà dislocato su via Martiri di via Fani.
In attesa della realizzazione dei due parcheggi che saranno completati tra la fine del 2019 e gli inizi del 2020 e per evitare intasamenti che potrebbero rallentare la normale attività all’interno del polo sanitario, si segnala ai cittadini tutti e ai dipendenti la possibilità di parcheggiare l’auto nelle strade adiacenti agli “Ospedali Riuniti”, cioè in via Napoli e in particolare in via Martiri di via Fani, dove saranno previsti numerosi stalli a pettine per la sosta prolungata gratuita delle auto.
Grazie alla collaborazione dell’Amministrazione Comunale ed, in particolare, del Comando della Polizia Municipale e della Società ATAF saranno previsti particolari presidi che consentiranno la realizzazione degli interventi programmati.

Torna indietro
Stampa
powered by: mediaweb graphic